Актуальные статьи

Корпоративное обучение для профессионального развития персонала: как проводить эффективные тренинги для сотрудников

Дарья Черноволенко
3.10.2023

Корпоративное обучение: что это и зачем нужно вашей организации

Сейчас у вас может показаться: мои работники выполняют свою работу хорошо, зачем нужно это корпоративное обучение? А мы скажем, что всегда может быть лучше и продуктивнее. И приведем несколько аргументов, почему корпоративное обучение – это важно.

1. Повышение уровня навыков и знаний.

Это можно назвать главным пунктом. Иногда навыки и знания теряют свою актуальность, иногда их просто недостаточно для выполнения определенных задач. Корпоративное обучение может пригодиться, когда уровень ваших сотрудников нуждается в апгрейде.

2. Повышение мотивированности работников.

Обучение сотрудников поддерживает их убеждение в том, что они ценны для компании. Именно потому, что организация вкладывает время и ресурс в их профессиональное развитие. К тому же, исследования показывают, что большинство работников так или иначе стремятся улучшать свои знания, навыки и быть более продуктивными и полезными на своем рабочем месте. Так что легко составляем формулу: работник + время, ресурс = мотивированная рабочая единица.

3. Актуальность навыков и знаний.

Технологии постоянно развиваются, поэтому некоторые знания и навыки, которые были полезны еще вчера, могут быть неактуальны сегодня. Профессиональное развитие и обучение персонала включает в себя и адаптацию к этим новым вызовам. Это поможет работникам быть конкурентными на рынке и эффективно справляться с поставленными задачами.

4. Повышение производительности.

Новые знания и навыки помогают сотрудникам более эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Таким образом растет качество производимой продукции или услуг, оказываемых организациями.

5. Уменьшает процент увольнений.

Да, это правда. Сотрудники заинтересованы не только в непосредственной работе, но и в развитии. Поэтому обучение и развитие персонала приводит к росту доверия работника к компании, а также повышает вовлеченность в рабочие процессы. Поэтому процент увольнений значительно уменьшается.

6. Привнесение новых идей.

Новые знания заставляют мозг работать быстрее. Поэтому не удивляйтесь, если после корпоративного обучения сотрудники начнут приносить и внедрять в работу новые предложения и идеи. Ибо мотивированные и обученные работники – движущая сила вашей компании.

В общем, можно заключить, что обучение персонала — это одни плюсы. А так оно и есть. Поэтому дальше мы расскажем немного подробнее о видах, методах и формах корпоративного обучения. А также представим рекомендации, которые помогут правильно его проводить.

Виды корпоративного обучения

Начнём с видов корпоративного обучения. Можем выделить восемь основных по типу обучения:

1. Подготовка новых работников.

Этот вопрос актуален, когда новый сотрудник приходит в компанию. Важно объяснить, с чем именно придется работать, каким образом, каковы обязанности на рабочем месте. Это позволит легко и быстро влиться в процесс, а также понять, как проходит рабочий процесс.

2. Переподготовка.

Иногда работникам нужно проходить переподготовку. Это такой процесс, когда человек получает новые знания в своей сфере, в соответствии с развитием и требованиями компании. Этого не избежать, если организация развивается и вводит в свою деятельность что-то новое. Это не только полезно, но и интересно. Особенно для тех, кто стремится к постоянному развитию на рабочем месте. А это ли не признак хорошего сотрудника?

3. Повышение квалификации.

Как говорит закон, повышение квалификации - это приобретение сотрудником новых и/или усовершенствование уже имеющихся компетентностей в рамках профессиональной деятельности или области знаний. Ни прибавить, ни отнять. Рекомендуется проводить с определенной периодичностью, чтобы держать навыки сотрудников в тонусе.

4. Развитие компетенций.

Каждый работник компетентен по определенным вопросам на своем рабочем месте. Других нет, не так ли? Но развитие уже имеющихся знаний и умений – прогресс. Компетентности никогда не бывает слишком много. Это может быть как теоретическое обучение, так и практическое.

5. Менторство.

Менторство — это способ обучения новичков, подготовка их к самостоятельной работе. К новому работнику в компании прикрепляют ментора (специалиста в его отрасли), контролирующего деятельность, развитие и адаптацию новичка. Это помогает легче пройти путь от желторотого птенца до уверенного в своих действиях сотрудника. К тому же это полезно и для самого ментора. Как минимум – для резюме, а как максимум – делиться своими знаниями всегда приятно.

6. Внутреннее обучение в компании.

Этот вид можно разделить на два:

— обучение с преподавателем, уже работающим в компании. Это также плюс и резюме преподавателя, который делится своими знаниями с другими;
- привлечение посторонних специалистов.

7. Менеджмент.

Знания по менеджменту никогда не лишние. Работники развиваются, переходят с должности в должность, поэтому определенные навыки в этой сфере будут полезны. Какой новичок не хотел бы стать руководителем? Да даже если нет, у организации будет +1 хороший менеджер.

8. Продажи.

Мастер-классы по этой теме станут полезны для работников в таких сферах как продажи и маркетинг. Они помогут улучшить существующие навыки, облегчить коммуникацию с клиентами и даже увеличить их количество. В перспективе, конечно.

По продолжительности можно выделить долгосрочное или кратковременное обучение.

По форме обучения: групповое или индивидуальное.
По форме проведения обучения: онлайн и офлайн.

В общем, вид обучения персонала подбирается таким образом, чтобы он был максимально эффективен и отвечал требованиям компании. А как именно организовать процесс – выбор за вами.

Принципы корпоративного обучения

Профессиональное развитие и обучение персонала должно руководствоваться определенными принципами, о которых мы сейчас и поговорим. Выделить можно три основных группы: принципы развития и обучения по модели Киркпатрик, по Ноулзу или по Правилу 70/20/10.

1. По модели Киркпатрик.

Благодаря первому принципу мы можем оценить эффективность обучения по четырем уровням: результаты, поведение, обучение и реакция.

1) Начинается все с 4 уровня: на нем вы определяете, получила ли компания необходимый результат от проведения корпоративного обучения. Например, у вас была проблема, которую необходимо было решить. Произведите анализ поведения работников до тренинга и после. Сделайте выводы. Если результат положительный – наши поздравления. Если отрицательный, нужно еще доработать.

2) Далее следует 3 уровень: анализ поведения. Он органически следует из предыдущего этапа. Здесь следует проанализировать, что именно способствовало положительному или отрицательному результату. Изменилось ли поведение? Как именно? Важен также сбор обратной связи от сотрудников. Возможно, они смогут поделиться какими-нибудь своими идеями. В противном случае хотя бы узнать их впечатления от обучения. Также сотрудники могут поделиться с вами, что именно полезное они для себя получили. Совет: дайте время. Не все изменения происходят со скоростью света.

3) Следующий на очереди 2 уровень: результаты обучения. Проведите простой опрос среди сотрудников. Это может быть форма, которую нужно заполнить или даже простой вопрос в соцсетях компании. В зависимости от отзывов, вы можете сформировать мнение было ли полезно это обучение. Совет: проведите один опрос сразу, а повторный немного позже. Дайте новым знаниям прижиться.

4) И последнее – уровень 1: реакция. Здесь речь идет не о том, было обучение полезным или нет. На этом уровне нужно определить, понравилось ли оно вашим сотрудникам. Если да — почему? Если нет – тоже почему? К сожалению и к счастью, люди не занимаются тем, что им не нравится. Поэтому, кроме объективной пользы, корпоративное обучение должно быть еще и интересным.

2. По модели Ноулза.

Обучение детей и взрослых – совершенно разные вещи. И подходить к ним, соответственно, нужно по-разному. Если ребенку можно объяснить, что высидеть урок или лекцию очень важно и необходимо, взрослому такие слова часто не аргумент.

Ноулз выделил 4 основных принципа обучения взрослых:

1) Привлекает взрослых.

Здесь важно, чтобы работники участвовали в планировании и/или оценке собственного обучения. Максимальная вовлеченность. Здесь можно дать команде выбор: что именно им интересно было бы выучить или какой тренинг пройти. Можете даже составить список и включить туда разные курсы, тренинги, воркшопы и дать возможность выбрать.

2) Апеллирует к опыту.

Каждый взрослый имеет определенный багаж опыта. Обучение может его подтверждать или изменять в зависимости от поставленных задач. Также вы можете попросить членов команды делиться собственным опытом с другими.

3) Релевантное.

Взрослым людям интересно получать знания и навыки, которые они могут сразу или быстро использовать на практике. Если это что-то отвлеченное — вряд ли получится заинтересовать чем работников. Поэтому с самого начала объясните, какие выгоды от обучения получит работник, где и как сможет применить полученные знания и какую пользу это принесет ему и компании.

4)Ориентированное на задачи.

Содержание обучения должно состоять из информации, которую можно использовать на практике для выполнения определенных задач. Если сущностью курса были слова ради слов — не удивляйтесь, почему обучение не сработало. Совет: давайте практические задачи в соответствии с темой. Это может быть что угодно: составление графиков, презентаций, ведение бухгалтерии и прочее. Главное – дать возможность практически подтвердить полученные знания.

3. Правило 70/20/10.

Это правило говорит нам о соотношении теории к практике, эффективном при обучении взрослых. Расшифровать ее можно так:

1) 70% - практические занятия, то есть обучение в процессе: работа в коллективе или самостоятельная, повторение действий по коллегам, проекты;
2) 20% - обучение через менторство, коучинг и обратную связь;
3) 10% – теория: в нее может входить книги, лекция, воркшоп, мастер класс и прочее.

Методы эффективного обучения персонала

Уместно будет обратить внимание и на методы обучения персоналу. Их можно поделить на несколько групп.

1) Пассивные. Сюда можно отнести лекции или тренинги, на которых в основном нужно слушать.

2) Активные. Это, например, деловые игры или определенные виды соревнований. Любая деятельность, требующая активной вовлеченности всех.

3) Индивидуальные. Преимущество в том, что все внимание уделяется именно одному сотруднику. Позволяет быстрее и эффективнее освоить новые знания или навыки.

4) Групповые. Требует меньше финансовых и временных затрат. Позволяет охватить обширную выборку сотрудников или даже целое предприятие.

5) С отрывом от рабочей среды. Это могут быть командировки, лекции, воркшопы. Такое изменение обстоятельств позволит работнику перестать мыслить привычно, сформировать новые навыки и взгляд на ежедневные рабочие ситуации.

6) Без отрыва от рабочей среды. Это обучение, так сказать, на месте. Оно необходимо, когда есть необходимость усовершенствовать какие-то уже имеющиеся навыки или пройти переаттестацию или повышение квалификации.

Как организовать развитие сотрудников: пошаговая инструкция

Обучение, улучшение навыков и умений сотрудников требуется любой организации. Поэтому, как мы и обещали, даем пошаговую инструкцию с советами: как организовать развитие персонала? Учитывая, что сейчас многие компании объединяют офисную и отдаленную формы работы, обратим внимание и на это.

Шаг 1. Оцените свои потребности.

На этом этапе важно понять: что именно вы хотите получить от обучения, что необходимо улучшить в работе сотрудников, темы актуальны для компании и другое. Подготовьтесь максимально тщательно, чтобы получить максимальный профит.

Также полезным будет провести опрос сотрудников. Узнайте, что они уже умеют и чему хотели бы научиться. А также поинтересуйтесь, какой формат обучения для них более оптимален.

Шаг 2. Обратите внимание на улучшение коммуникаций внутри команды.

Неважно, вы все работаете в офисе или кто-нибудь на отдаленной форме. Коммуникация внутри коллектива – это база. Благодаря адекватному взаимодействию между сотрудниками задачи выполняются проще, дедлайны не горят, а результат работы качественный. Нелишне провести даже тренинг на эту тему. Если сотрудники работают на дистанционной форме — полезным будет провести тренинг на тему электронной переписки. Казалось бы, что может быть легче, чем отправить письмо? А вот сделать его понятным и максимально цельным — это уже вопрос, на который стоит обратить внимание.

Шаг 3. Оцените потребности учащихся.

Вынесли этот вопрос отдельным пунктом, потому что это действительно очень важно. Поставьте себя на место сотрудника. Если это дистанционная форма работы — будет ли удобно ехать на тренинг в другой город? Если это работа с контентом — будет ли уместен тренинг по ведению документации? И другие вопросы. Знания должны быть релевантными и приносить пользу на практике, мы уже узнали ранее в пункте об обучении взрослых. Поэтому здесь нужно либо сразу выбирать то, что будет полезно, либо очень подробно объяснять целесообразность проведения определенных учений.

Шаг 4. Выберите форму проведения учебы.

Это может быть корпоративный тренинг, воркшоп, лекция или интенсив. Форм множество, главное – выбрать наиболее удобную и полезную для всех.

Шаг 5. Заинтересуйте своих сотрудников.

Да, любопытство не менее важно. Часто ли вы изучаете то, что приносит только пользу? Конечно, обучение должно вызывать заинтересованность у персонала. Поэтому подойдите к этому вопросу ответственно. Объясните, почему именно это обучение было выбрано, в чем его польза и другие плюсы его пройти.

Шаг 6. Выберите оптимальное количество участников тренинга.

Неважно, онлайн или офлайн проходит обучение. Здесь нужно отталкиваться от его формы. Если это лекция, участников может быть много. Если командная бизнес-игра — выберите оптимальное количество участников, чтобы им было комфортно и каждый получил свою порцию внимания и знаний.

Шаг 7. Выбирайте современные тренинги.

Может звучать немного странно, да. Но в наше время есть целый ворох тренингов, лекций, уже не соответствующих вызовам времени. Потратьте время на выбор наиболее актуальной и полезной программы для своих сотрудников.

К примеру, ее можно выбрать на сайте Promodo Academy в разделе «Для компаний». Мы предлагаем знания, которые «времени» и ценную информацию от профессиональных преподавателей, в совершенстве разбирающихся в своей теме. Здесь можно найти курсы, которые помогут и владельцам бизнеса, и работникам, и HR-команде. Имеющиеся формы обучения подойдут для любых потребностей: авторские программы для бизнеса, консалтинг и внедрение изменений, индивидуальные консультации и даже подготовка специалистов «под ключ».

Советы по организации тренингов для корпоративного обучения

Отметим еще раз, что обучение должно быть не только полезным, но и интересным для сотрудников. Поэтому хотим поделиться некоторыми лайфхаками, как усовершенствовать вашу систему управления развитием персонала.

1) Превратите обучение в игру.

Ни для кого не секрет, что взрослые – это большие дети. Поэтому добавьте в свое обучение нотку соревнования. Можно создать рейтинги, выдавать определенные вознаграждения или поощрения. Проводить такие соревнования можно в форме викторин, задач или миссий с разным уровнем сложности. Эта система поможет и заинтересовать персонал, и одновременно проверить усвоенные ими знания.

2) Разбейте обучение на части.

Наше время, когда удобный формат = короткий формат (в большинстве случаев) требует определенной адаптации. Можно разделить обучение на удобные, сжатые части и проводить его дозированно. Так информация усвоится лучше, а сотрудники не будут скучать. Конечно, некоторые лекции требуют полного погружения и затраты на значительное количество времени, но с другим можно играть. Изменяйте форматы и время, которое вы тратите на обучение.

3) Сделайте обучение постоянным спутником.

Для того чтобы не удивляться переквалификации, что ваши сотрудники чего-то не умеют или не знают, попробуйте вводить обучение чаще. Это могут быть короткие встречи, лекции или тренинги. Учеба должна быть постоянным процессом, а не одноразовой акцией.

4) Разбор практических ситуаций.

Профессиональное развитие персонала невозможно только в теоретическом аспекте. Должна быть и практика. Чтобы проработать имевшие место ошибки или избежать новых — поможет практический разбор ситуаций. Выберите одну или несколько и вынесите обсуждение команды. Вы можете внести свои замечания, а также поинтересоваться, какой вариант решения проблемы видят ваши коллеги.

Выводы

Профессиональное развитие сотрудников – это важная часть развития потенциала вашей компании. Не сторонитесь вкладывать в это время и ресурс. Ибо более образованные, подкованные и мотивированные работники – это залог успеха любого дела.

Выбирайте то, что принесет пользу вашей компании. Это могут быть: тренинги по развитию лидерства, продаж, обслуживания клиентов, ведение документации или культура переписки, анализ информации, практические навыки или умение пользоваться определенными программами, подготовка кадров под отдельные должности, управление и прочее. Также выберите удобный формат: дистанционный или глазной.

Может показаться, что организовать обучение – это энергозатратное дело. Да, с определенной точки зрения так оно и есть. Но стоит всегда помнить, что именно это обучение принесет вам, компании и работникам. А заручившись советами из нашей статьи, процесс уже не будет столь сложным.

Составьте подробный план и имейте успех!

Рекомендуємо курси
No items found.
Также интересно
Узнайте все первыми!
Спасибо! Ваша заявка принята!
Ой! Что-то пошло не так.